NPA Notícias
Gastronomia

Locavorismo: 3 produtores do Sul de Minas Gerais

Os produtores de novembro trazem além de muita coisa coisa gostosa, lindas histórias por trás de toda produção! Teremos pão de queijo (“Igual da Vovó”), pães de fermentação natural (“Casa da Padoca”) e cachaça (“Dona Diva”).

Igual da Vovó

Garanto que só pelo nome já dá vontade de comer, afinal, tudo que vem de vó não tem como não ser maravilhoso. Os pães de queijo “Igual da Vovó” são produzidos artesanalmente em Itajubá -MG, com ingredientes de verdade, sem conservantes, saborizantes, essências… nada artificial! Pode confiar, é comida de verdade!
O Ricardo Furlani, quem produz essas maravilhas, nos contou um pouquinho de como surgiu essa ideia de produzir pão de queijo de verdade.

“Após 29 anos trabalhando na indústria automobilística eu me deparei com o desemprego, percebi que também era um momento de buscar um novo norte. Um horizonte que trouxesse novos desafios e principalmente satisfação. Na mesa de refeições da família, conversando com os jovens que nos cercam (filha e namorado, filho e companheira e sobrinha), veio a ideia de produzir alimento congelado. Afinando a conversa, nada melhor do que produzir pão de queijo de verdade!
A partir daí é que nasce o Pão de Queijo Igual da Vovó!
Criado com o intuito de trazer para você uma nova maneira de saborear o que é uma tradição mineira.  Busquei a sabedoria e simplicidade de nossas avós num dos atos de maior amor que é produzir um alimento.
O critério de selecionar os queijos e mensurar os ingredientes, o escaldo da mistura de polvilhos e o trato manual da massa é traduzido em textura e equilíbrio do sabor.

Permita-se aos prazeres da nossa cultura!”

Já ficou com vontade de experimentar? Para quem gosta de pão de queijo mais suave, eles possuem o “clássico”, que é feito com Queijo da Canastra meia cura, já para quem prefere uma sabor mais acentuado, tem o de Mussarela com Parmesão.
Para mais informações entre no Instagram @igualdavovo.

Casa da Padoca

 

Você já comeu pão de fermentação natural? Conhece os benefícios dele para a saúde? Afinal, como o próprio nome já diz, todo o processo de “desenvolvimento” do pão é natural!
Em Pouso Alegre MG, temos a “Casa da Padoca”, eles produzem vários tipos de pães de fermentação natural, além de outras delícias!
Para nos contar um pouquinho do que é a fermentação natural, seus benefícios e sobre como surgiu a ideia de ter uma padaria artesanal, convidamos a Ivaneide e o Marcos Paulo, que é além de proprietários, são os responsáveis por colocar a mão na massa!

“Bem, quando fomos convidados a falar sobre nosso negócio (que pra nós é bem mais que isso), não pudemos deixar de pensar em quão importante seria explicar para as pessoas a essência de nosso produto, que vai além do material pois, é cheio sentimentos  bons, entre eles o amor pelos pães. Para entender melhor, vamos começar falando sobre o nome Casa da Padoca.
A palavra “padoca” vêm do italiano e quer dizer “padaria”. Desde o início de nossa aventura pelo mundo da panificação de fermentação natural e lenta, somos fascinados pela beleza e simplicidade que o ato de se fazer esse tipo de pão nos remete. É lindo ver a sobriedade de costumes e hábitos nesse alimento milenar. Nesse contexto, sempre nos vinha em mente a Itália, com suas construções antigas, os campos de trigo, as famílias e claro, os pães de fermentação natural nas mesas de refeições. Por isso Casa da Padoca, uma padaria montada inicialmente em um imóvel comercial que fazia parte de nossa casa.
A Casa da Padoca existe para fazer pães de fermentação natural, pra conversar com os clientes que se tornam nossos amigos e com os amigos que se tornam nossos clientes, pra trocar opniões sobre sabores e aromas nesse universo químico, microbiológico e emocional, sempre muito complexo, mas muito excitante que é o pão e seus acompanhamentos.
O pão de fermentação natural tem processos na sua execução que acompanha a humanidade desde muito tempo e ajudou a escrever nossa história no planeta terra. A prática de fazer fermento é tão antiga quanto o próprio pão. Por 5.000 anos ou mais, nós misturamos farinha e água e esperamos que a mistura fermente, assim, quando ela estava boa, azeda e cheia de gás, usamos como fermento para fazer a massa crescer. Não sabíamos que essa “massa lêveda” continha na verdade microrganismos vivos até que Louis Pasteur, em meados de 1800, mostrou que a fermentação era causada por seres microscópicos. De lá para cá a fermentação se desenvolveu, ganhando novos processos e se modernizando.
Muitos benefícios foram descobertos para os alimentos feitos através do processo de fermentação.
Os benefícios do pão de fermentação natural:
• Melhora a digestão: o alimento fermentado de forma lenta, sem produtos químicos que forçam esse processo, age como probiótico ajudando a combater a prisão de ventre, podendo seu consumo aliviar o inchaço.

• Baixo índice glicêmico: o pão de fermentação natural não provoca grandes picos e quedas do nível de glicemia rendendo energia prolongada ao corpo.

• Mais saciedade: Proporciona sensação de saciedade, ajudando no controle do apetite, sendo uma boa opção para quem busca perder peso.

• Validade: No processo de fermentação as leveduras são responsáveis por produzir ácido acético, o qual inibe o crescimento de bolores, o que faz com que o pão de fermentação natural tenha um prazo de validade maior do que os pães comuns.

A Casa da Padoca, após trabalhar atendendo por encomendas, acaba de abrir sua loja na rua Marechal Deodora, 95, embaixo do Hotel Dias.
Venham conhecer!”

Tá esperando o que para embarcar nessa experiência gastronômica? Corre para a “Casa da Padoca”! Você não vai se arrepender! Para mais informações entre no Instagram @casadapadoca ou pelo telefone (35) 99149-7899.

Dona Diva

Você sabia que Minas Gerais é o maior produtor de cachaça no Brasil? Em Pouso Alegre MG, temos uma cachaça exclusiva da cidade, produzida artesanalmente em alambique de cobre. A cachaça “Dona Diva”!
A Regilene, uma das proprietárias, compartilhou com a gente um pouquinho dessa história de família e muito amor!

“A nossa família sempre foi ligada ao campo, meu pai foi criado na fazenda e tinha a memória afetiva do avô produzindo cachaça num alambique que havia na fazenda. Quando nós adquirimos a nossa propriedade rural a intenção do meu pai era de montar um alambique e produzir cachaça assim como o avô dele fazia, mas esse sonho foi sendo protelado cada hora por um motivo.
Nós sempre tivemos a atividade rural como uma coisa secundária já que cada um exercia sua profissão, mas tínhamos a vontade de produzir algo mais, não só ficar nos cultivos convencionais, e como meu pai tinha essa vontade e essa memória afetiva do alambique do avô nós decidimos que esse seria o nosso empreendimento, mas nós não queríamos um alambique como os que já havíamos conhecido, nós queríamos uma coisa com um padrão de qualidade bacana, então começamos a pesquisar tudo sobre a produção da cachaça de qualidade e tivemos, desde o início o apoio da Emater. Então desde o começo tudo foi feito já de acordo com o que exige a legislação sanitária e nós fomos estudar a produção de cachaça de qualidade na Esalq. Mas durante a construção do alambique a nossa mãe desenvolveu um linfoma e faleceu antes do alambique ficar pronto, o nome dela era Divanda, mas as pessoas a chamavam “Dona Diva”, entao nasceu a Cachaça Dona Diva, que é a união da realização do sonho do nosso pai e a homenagem à nossa mãe.
Desde a implantação do alambique seguimos estudando, pesquisando, trabalhando para trazer um produto de qualidade para os nossos clientes e levarmos o nome da nossa cachaça, como sendo a cachaça de Pouso Alegre, nossa terra tão amada, para esse Brasilzão!!!
Essa é a nossa história, construída com muito amor por nossa família!”

Depois de uma história dessa… Tenho certeza que você não vai deixar de encomendar a sua!
A “Dona Diva” atende a todos os gostos, para os que gostam de uma cachaça mais forte, com sabor mais intenso, eles possuem a “Prata”, já para os amantes de cachaça “macia”, mais suave… tem a “Ouro”.
Para mais informações entre em contato pelo WhatsApp (35) 99929-5111 ou no Instagram @cachaca_dona_diva.

É por isso que o Locavorismo é maravilhoso, além de trazer “comida de verdade”, por traz de cada produtor tem uma história, um amor pelo o que está sendo feito e oferecido ao cliente/ amigo!

Publicações relacionadas

Locavorismo: restaurantes e chefs de cozinha aderem a essa ideia

Maria Almeida Simoes
4 anos atrás

Locavorismo: 3 produtores do Sul de Minas Gerais

Maria Almeida Simoes
4 anos atrás

Sugestão de entrada para um jantar junino: Sopa de milho

Maria Almeida Simoes
4 anos atrás
Sair da versão mobile