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Locavorismo e saudabilidade caminham juntos
Foto reprodução Maria Almeida Simões.
Gastronomia

Locavorismo e saudabilidade caminham juntos 

Locavorismo e saudabilidade caminham juntos. Ao prezar pelo produto local e respeitar a sazonalidade dos alimentos, consequentemente, estamos trazendo muito mais saúde para a mesa!

A nutricionista Claudia Sebba Tosta de Souza foi a convidada do mês para trazer um pouco do seu conhecimento na área e agregar mais saúde para nossa vida. Ela abordou sobre os alimentos da estação e seus benefícios para a nossa saúde, além de excelentes dicas alimentares.

“O consumo de alimentos frescos e sazonais contribui para uma alimentação saudável e para promoção da saúde. Frutas, legumes e verduras são excelentes fontes de vitaminas e minerais, que ajudam a regular as funções do organismo e previnem deficiências nutricionais. Além disso, são ricos em fibras e ajudam no bom funcionamento do intestino. A maioria desses alimentos é comercializada o ano todo em várias regiões do país, no entanto, os alimentos produzidos localmente e no período de safra geralmente são mais saborosos, possuem melhor preço e qualidade.

Nesta época, temos várias opções de frutas, legumes e verduras que podem trazer vários benefícios à saúde e ajudar a variar o cardápio das refeições, como por exemplo, abacaxi, acerola, ameixa nacional, amora, jabuticaba, uva, Kiwi, maracujá, coco verde, abobrinha, alcachofra, berinjela, pimentão (amarelo, verde e vermelho), tomate, vagem, alho-poró, almeirão, brócolis, espinafre, rabanete, rúcula, entre outros.

As cores, além de proporcionarem vida e beleza aos pratos, estão relacionadas à várias funções importantes no nosso organismo. Os alimentos de cor vermelha, amarela e laranja são fontes de carotenoides e além de trazer benefícios aos olhos e à pele, podem conter também vitamina C, um antioxidante que auxilia na proteção das células, inibindo e reduzindo danos celulares. Esses alimentos podem favorecer o bom funcionamento do sistema imunológico e do coração.

O licopeno encontrado em alguns alimentos desse grupo, como tomate e melancia, está relacionado à redução do risco de câncer de próstata. A antocianina, outro composto com função antioxidante e pigmento natural que pode variar do vermelho ao roxo,  está presente em alimentos como a berinjela, amora, ameixa, uva, cereja, repolho roxo, rabanetes, entre outros; e alguns desses alimentos contém ainda potássio e vitamina C, sendo considerados importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e doenças neurodegenerativas.

Os alimentos de cor verde,  como o brócolis, couve-manteiga e espinafre, por exemplo, contêm cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, entre outras, e podem trazer benefícios aos ossos, dentes, sistema nervoso e controle da pressão sanguínea, e como são ricos em fibras, podem também reduzir o risco de desenvolver algumas doenças como diabetes e câncer do intestino, por exemplo. Alimentos de cor clara, próximas ao branco, como cebola, alho, banana, entre outros, também possuem vitaminas do complexo B e flavonoides com função antioxidante, atuando contra processos inflamatórios e contribuindo para o bom funcionamento do sistema imunológico e circulatório.

A banana, além de ser uma fruta de fácil acesso, é uma excelente fonte de energia para o desempenho esportivo. A água de coco também contribui como grande aliada tanto na prática de exercícios físicos como uma fonte de hidratação em dias quentes, nos quais pode haver suor excessivo e desidratação, pois possui minerais como sódio e potássio, entre outros, que contribuem para reposição de eletrólitos e  hidratação.
Quanto mais variada e colorida for sua alimentação, maior será o consumo de vitaminas, minerais e fibras, contribuindo para melhor qualidade de vida, promoção da saúde e prevenção de doenças. É importante ressaltar que esses benefícios estão associados à uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

Os legumes e verduras podem ser consumidos de várias maneiras como por exemplo, em saladas, preparações quentes (cozidos, refogados, no vapor, assados, gratinados, entre outros), em sopas, recheados ou em outro tipo de preparação que desejar. O uso do limão em saladas ajuda a reduzir a adição de sal e auxilia no aumento da absorção de ferro dos vegetais verde escuros.

As frutas podem ser consumidas nas refeições principais, em saladas, como sobremesa ou em pequenas refeições, por exemplo.
O acesso a estes alimentos frescos e sazonais contribui para a promoção da saúde, para a economia local e para o bolso dos consumidores. Bom apetite!”

Tá esperando o que para aderir ao Locavorismo e ter uma alimentação muita mais saudável?
Para você que é de Pouso Alegre e região, fique sempre ligado aqui no jornal e no Instagram (@mariaalmeidasimoes), todo mês indicamos produtores locais, assim não terá mais desculpas para não ser “locavorista” também!

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